О психотерапии простым языком - Психотерапия для всех-сайт для умных людей (официальный сайт врача-психотерапевта Александра Проказова, консультация психотерапевта онлайн по Skype скайп)

Перейти к контенту

О психотерапии простым языком

Психотерапия глазами пациента. Психотерапия как она есть.


Посмотрите вокруг себя. Да, да, вы, мужчина случайно заглянувший, или женщина, ищущая ответы на вопросы. Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Мир технологий. Мир, в котором посидеть минутку в покое или невозможно в принципе или влетит в копеечку. Мир, темп которого ускоряется и ускоряется. Мир, который предоставляет бесчисленное множество возможностей, но где постоянно нужно быть начеку. Научные достижения, бесповоротно ворвавшиеся в мозг человека, не только развивают его, но и разрушают. Одиночество сопровождает каждого человека, несмотря на развитие средств коммуникации. Дети отдаляются от родителей, супруги расходятся по углам к своим компьютерам. Это одна грань. Но ведь многие проблемы извечны: ревность, измены, ссоры, недоверие – всё это было всегда, да и, пожалуй, будет.

  Вот скажите вы, мужчина, неужели вас никогда не посещали мысли об измене? Или вы никогда не ссорились со своей любимой тёщей? Если, из таких ситуаций вы выходили победителем, то значит, вам психотерапия не нужна. Однако, вы уверены, что вы – победитель?
Или вот вы, женщина. Вы можете с уверенностью сказать, что никогда не ревновали мужа? Что на 100% уверены в себе? Если да, то, что же вы здесь делаете? Если же нет, то вы на правильном пути.
                 Со всеми проблемами и комплексами человеку подчас справиться самостоятельно не по силам.Многие кичатся своей самостоятельностью и силой: мол, я сам решу свои проблемы. Хорошо,если ты знаешь, как решить ту или иную сложную жизненную ситуацию. Но ведь известно, каким методом пользуется большинство людей – это метод наименьшего сопротивления. Кто-то будет загонять проблему внутрь, кто-то просто сбежит от неё. Как правило, результаты такого подхода выливаются в то, что человек при дальнейшем возникновении такой же ситуации не сможет реально помочь себе, ситуация может только усугубиться. Так сложно,бывает порой признаться, что тебе нужна посторонняя помощь.
                 Вот так сложились обстоятельства, что вам нужно окунуться в мир психотерапии. Это неизвестный и пугающий для вас мир, поскольку вы о нём ничего не знаете. А, как известно, всё неизвестное пугает. Из всего слова «психотерапия» пока что вы выделяете только один корень «псих». Как правило, ничего хорошего для вас он не означает.
                 Но стоит ли так бояться психотерапии? Вот вы стоите на пороге у незнакомого кабинета и ждёте приёма. Миллионы мыслей крутятся в вашей голове: что сказать, как себя вести (а как же, вдруг меня посчитают ненормальным). Или же – наоборот – наступает ступор, сердце бешено бьётся в груди, с третьего раза вспоминается собственное имя. А если вас при этом ещё кто-то спросит что-то – ну, например, «Вы сюда?», – показывая совсем на другой кабинет, то вы, пожалуй, совсем стушуетесь. Но, на самом деле, всё это нормально. Это нормально думать, что рассказать: ведь вы идёте к совсем незнакомому вам человеку и собираетесь поведать ему о проблемах, о которых вполне возможно вообще никому больше не рассказывали. Вы собираетесь рассказать частицу себя. А вдруг он не поймёт?
                 И вот дверь открылась, и вас приглашают войти. Ловушка захлопнулась – подумаете вы. А нет – открылась дверь в другой мир. Неловкое «здравствуйте» или же показательно-наглое «здрасьте». Завязывается беседа. Однако, вы не совсем понимаете, что от вас требуется?
Что рассказывать, а что не следует говорить? Для того, чтобы представлять работу психотерапевта с пациентами, желательно ознакомиться с информацией про психотерапию,возможно, пройти психологические тесты. Всё это нужно не для самостоятельного определения диагноза (т.е. например, степени депрессии), а для более чёткого понимания своих проблем.
                 Приём продолжается. Какой-то человек в белом халате выспрашивает вас о личном, советует вам, как вести себя с мужем или женой. Странно, правда?  Возможно, вы даже и не готовы посвящать малознакомого человека в интимные подробности своей жизни. Однако, от вас и не требуется, чтоб вы всё сразу выложили начистоту так сказать. Все эти страхи абсолютно нормальны, через них проходили все пациенты. Как только степень вашего доверия достигнет такого уровня, что вы сможете поведать врачу о щепетильных подробностях, это значит, вы подобрали «правильного» врача, вы готовы у него лечиться. А иначе и смысла ваших посещений нет.
                 Представьте ситуацию: вы должны переехать жить в другой город, о котором раньше вы только слышали, но никогда не бывали там. А слышали вы о нём не всегда только хорошее.Но ехать надо, поскольку в том городе предлагается более высокий уровень жизни, а там, где вы сейчас живёте перспектив на лучшее будущее с каждым днём становится всё меньше и меньше. Скорее всего, вы первым делом найдёте информацию про этот новый для вас город,возможно, изучите карту, поинтересуетесь отзывами. Но всю информацию вы примете лишь к сведению, поскольку одним хорошо живётся в этом городе, а другим – не очень. Вы же прекрасно понимаете: для того, чтобы комфортно жилось, нужно немного, а бывает и очень даже много, потрудиться. Вот вы уже и в городе. Как всегда вас встречает вокзал. Опять же кого-то приветливо, а кого-то и не очень. Но это всего лишь первое знакомство с городом. Как и в любом другом месте, здесь есть свои законы, правила. Есть очень хорошая поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Поэтому вы приезжаете в незнакомый город и, чтобы не вызвать волну недовольства, вам придётся подчиняться его законам. Но это обязанности. Так же вы имеете и свои права: вам обещали улучшение качества жизни в обмен на добросовестную работу – и вы, скорее всего, получите обещанное. И вот вы уже ходите по улицам и проспектам города, пытаетесь заглянуть в тайны нового места, познакомиться с его жителями, найти друзей. Ведь правда, гораздо легче всё это сделать уже имея какое-то определённое представление об этом городе. И, чем дольше вы там живёте, чем больше углубляетесь и участвуете в жизни города, тем велика вероятность ваших успехов.
                 Общество неоднозначно смотрит на психотерапию и на психотерапевтов в частности. Можно даже определить своеобразную градацию людей по их отношению к психотерапии (с увеличением номера увеличивается и число последователей данного мнения).
                 
Первый тип. Это те, кто обращаются к психотерапевту и доверяют ему и, как следствие,соблюдают все предписания по лечению, будь-то лекарственные препараты, гипноз или другие методики, практикуемые конкретным врачом. Такие пациенты, как правило, достигают существенных успехов в решении какой-либо проблемы. Кроме того есть большая вероятность, что при возникновении в дальнейшем схожих проблем, помощь извне уже не потребуется и человек самостоятельно научится справляться с критической для него ситуацией.
                 
Второй тип. Это те, кто обращается к психотерапевту, но не доверяют ему. Вообще, на мой взгляд, странный подход: люди тратят своё и чужое время на «недоверие». Такие пациенты выбирают какой-то определённый способ лечения (только антидепрессанты, либо же релаксацию). И это несмотря на то, что предписания врача включают помимо этого ещё и другие средства. Они твёрдо убеждены, что врач плохо представляет «всю картину», и уж, конечно, они сами знают, чем им лечиться. Всем известно, что не долеченный грипп может обернуться осложнениями, т.е. будут убраны внешние признаки (температура, кашель и т.д.), но болезнь попросту загонят внутрь, где она благополучно устроится и начнёт подтачивать здоровье. А она начнёт. Поверьте. Вот только увидит слабину – и всё. Однако же, люди почему-то понимают про грипп, но НЕ понимают, что наше душевное состояние, наша психика – это такой же орган, который требует внимательного к себе отношения и, при необходимости, лечения. Так вот, если при гриппе лечиться только каким-либо одним способом, то это может принести облегчение, но заболевание продлится дольше, как если бы были приложены все усилия. В отношении нашей психики можно сказать тоже самое: выбирая какой-либо один способ, вы выбираете быстрое решение ваших симптомов, но не решение проблемы, т.е. причины.
                 Приведу пример.У современных стиральных машин есть такой режим быстрая стирка – закидываешь бельё и через 40-60 минут – вуа-ля- развешивай. Здорово- то как при 60 градусах стираешь и всего лишь час. Ой, но что это? Пятна не отстирались. А чем стирали-то? Порошочком обычным? Ну конечно, при обычной стирке с теми же параметрами это маленькое пятнышко отстиралось бы, но ведь вы же выбрали быстрый режим и пятно не отстиралось. Что ж, придётся снова стирать, ну или запустить – пусть уж будет. А вот если бы вы добавили средство против пятен, то вы бы сэкономили и время и решили бы проблему.
                 Казалось бы, что может быть проще: пропить курс антидепрессантов? И всё вы здоровы. А в чём была проблема? Что муж пил и вам это не нравилось? А сейчас? Вы стали смотреть как-то веселее на свою жизнь. Но что-то всё равно как-то не так. А ответ вы не знаете.
Да, а врач ещё советовал приходить на тренинги, но вы, конечно, отказались. Зачем же,если можно просто попить таблеточки. Решать, конечно, самому человеку: быстро или качественно? сразу «отстирать» всю грязь или запустить её?
                 
Третий тип. Это те, кто понимает, что является далеко не счастливым обладателем каких-либо проблем и чётко (или же НЕ чётко) осознаёт, что нужна помощь извне. НО. «Я же не могу пойти к психотерапевту. Что обо мне люди скажут. Все кругом живут как
получается. Это жизнь. Справлюсь сам как-нибудь». Вспомните про грипп: не будет лечения – будут осложнения.
                 И,наконец, последний,
четвертый, самый распространенный тип. Это те, которые как раз и есть «говорящие» из третьего пункта (см. выше). Люди, уверенные, по каким-либо причинам,что психотерапевт им не нужен. Среди них есть немало таких, которые уверены в своих силах. Это ж здорово! Они готовы улучшить себе настроение сами, поднять уровень жизни,наладить отношения с родными. И всё сами. Молодцы. Но, что такое? Не получается? Улыбаешься свекрови, ссор нет, но на душе как-то черно и не уютно? Может, просто берёшься не за своё дело? Ведь правда же, вряд ли квалифицированный штукатур может качественно построить многоэтажный дом, не имея должного образования. Ещё есть такие,которые просто уверены, что к психотерапевтам обращаются только психически больные люди.
Довольно глупое утверждение, поскольку тогда можно сказать, что в наиболее развитых странах живёт довольно много душевнобольных людей. Наверно, именно поэтому их уровень жизни выше.
                 Вообще существует очень много мифов, связанных с психотерапией. Практически все их можно смело развенчать.
                 Вот один из них: некоторые пациенты боятся принимать антидепрессанты,  объясняя это тем, что можно попасть в зависимость от них. Однако же, если принимать препараты под наблюдением грамотного врача (а нужно искать именно такого), то о какой зависимости может идти речь? Причиной депрессивного состояния может быть что угодно. Не замечали, что вроде бы всё у вас хорошо, солнце светит-птички поют, лето кругом – а вот как-то не весело? Возникают какие-то страхи, мысли о плохом. Так вот, здоровье человека, включая его эмоциональное состояние, зависит от многих факторов, в том числе и от количества вырабатываемых организмом гормонов. Недостаточная выработка соответствующих гормонов может спровоцировать депрессивное состояние. На примере, это выглядит так: гемоглобин у человека по результатам анализа составляет 90, это достаточно низкий показатель. В связи с этим, врач-гематолог рекомендует препараты железа, для повышения уровня гемоглобина. И что – разве эти рекомендации подвергаются критике? Как правило, пациент старается выполнить их и соответственно способствует таким образом своему лечению. Тоже и с антидепрессантами. По прошествии рекомендуемого курса лечения выработка нужных гормонов стабилизируется и препарат уже становится не нужным, т.е. его отменяют.
                 Ещё один миф связан с тем, что человек испытывает страх перед психотерапевтом, считая,что тот заставит его рассказывать личные подробности. В успешном лечении, в первую очередь, должен быть заинтересован сам пациент. Никто заставлять не будет. Да и смысла в этом нет, поскольку лечение основано на доверии своему врачу. И чем больше доверия возникает, тем больше информации вы сами готовы рассказать. Нужно изначально быть готовым к раскрытию каких-либо сведений. Существует ошибочное мнение «так как я страдал (-а), ещё никто не страдал». Запомните, таких случаев очень много. Даже если брать какую-то конкретную сложную ситуацию, истоки её, как правило, стандартны, и опытный врач найдёт подход и назначит правильное лечение. Однако, это только в том, случае, когда пациент сам настроен на положительный результат.
                 Многие люди, даже если и знают о существовании психотерапевта, то стесняются обращаться к нему. Это стеснение вызвано, прежде всего, отношением самого общества к психотерапии.Психотерапию путают с психиатрией, а соответственно и приписывают пациентам психотерапевта психические заболевания. Это объясняется лишь малограмотностью и «темнотой» нашего народа. Для того, чтобы не стать пациентом психиатра,необходимо вовремя обратиться к психотерапевту.
Самое главное решить для себя: если вам действительно некомфортно в вашей жизни, пришла пора это изменить к лучшему или нет? Если нет, то ещё раз подумайте, не стало бы совсем поздно.


 Основные понятия в оказании психотерапевтической помощи:

Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.

Психолог: человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.

Психоаналитик: разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии). В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний.

Психоневролог: должность эта в настоящее время упразднена,ими работали как неврологи,так и психиатры,на смену психоневрологам пришли психотерапевты.

Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента.
Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.

              Информация, полученная психотерапевтом от пациента полностью конфиденциальна, медработникам, родственникам пациента, на работу пациента НЕ СООБЩАЕТСЯ (Закон РФ).


                Направление от другого врача для обращения к психотерапевту НЕ ТРЕБУЕТСЯ (Закон РФ).

                Пациент, обратившийся к психотерапевту, на учёт НЕ СТАВИТСЯ (Закон РФ).

                 Обращение к психотерапевту получить водительские права и лицензию на оружие НЕ МЕШАЕТ.

                 Только квалифицированный невролог, терапевт, кардиолог и.т.д. при наличии признаков невроза обязательно порекомендует психотерапевта, но сам лечить невроз не возьмётся.


Показания к психотерапии
1.Проблема,поддающаяся излечению: неврозы, включая депрессивный, невротические реакции, страхи,психотравматический синдром,

личностный и профессиональный стресс,внутрисемейные конфликты,проблемысупружеской адаптации, проблемы самоуважения,
самовыражения,тревожность,панические расстройства, навязчивости,агрессивность,психосоматические расстройства, нарушения сна,аппетита и.т.д.
2.Настоящее желание работать у пациента,а не у его родных.
3.Отсутствие у пациента душевного заболевания (в обострении лечатся в  психиатрической больнице).
4.Согласие с условиями психотерапевтического контракта.


Противопоказания к психотерапии:
1.Не восприятие пациентом психотерапии как  лечения: ”Это всё болтовня, шарлатанство,секта! Я не псих !”
2.Наличие у пациента острого душевного заболевания - в период обострения лечатся у психиатра.
3.Отсутствие настоящего желания лечиться.
4.Сниженный интеллект.


Группа ВКонтакте: достоверная информация, новости, тесты, видео, психотерапевт онлайн
Московское время
Назад к содержимому